Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internal control dan karakteristik UMKM terhadap kualitas laporan keuangan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 60 UMKM yang ada di Jabodetabek melalui google form. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Serta data yang diolah menggunakan perangkat SPSS. Hasil/ temuan…
"Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik KPR Syariah, tingkat harga dan prosedur pembiayaan terhadap minat nasabah terhadap produk Kredit Pemilikan Rumah (KPR) di BSI KCP Ciputat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan melakukan survey kepada 120 nasabah aktif Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Ciputat. Penelitian…
"Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Karakteristik CEO terhadap penghindaran pajak perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2020-2022. Penghindaran pajak menjadi isu yang penting dalam konteks perusahaan, karena dapat mempengaruhi kinerja keuangan dan transparansi perusahaan. Metode : Metode pada penelitian ini menggunak…
"Buruknya kualitas laporan keuangan menjadi alasan mengapa lembaga keuangan tidak menerima pinjaman atau memberikan pembiayaan terhadap UMKM tersebut. Oleh karena itu penerapan sistem informasi akuntansi pada UMKM sangat bermanfaat terhadap kualitas UMKM baik pada administrasi, laporan, dan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh sistem informasi akuntansi serta …
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik Dewan Pengawas Syariah, Komisaris dan Direksi terhadap pembiayaan bagi hasil pada perbankan syariah karena rendahnya pembiayaan bagi hasil selama enam tahun terakhir. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data sekunder beru…
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui karakteristik konsumen dalam pengetahuan dan kepercayaan terhadap label halal dan haram. Penentuan jumlah responden sebanyak 100 responden menggunakan metode Slovin yang kemudian menggunakan metode deskriptif dan pengujian melakukan uji chi square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil dari penelitian ini…
Makanan adalah salah satu kebutuhan hidup manusia yang paling mendasar dan merupakan suatu kebutuhan primer setiap manusia untuk mempertahankan hidupnya. Seiring dengan perkembangan zaman, manusia semakin menginginkan nilai lebih dari hanya sekedar makan sebagai pemuas kebutuhan fisiologis. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, manusia akan mencari bentuk kepuasan yang lain seperti rasa ya…
Penelitian ini menguji pengaruh karakteristik perusahaan yang tercermin dalam ukuran perusahaan (total aktiva), rasio leverage (Debt Equity Ratio), rasio likuiditas, profitabilitas (Net Profit Margin), dan status perusahaan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan tahunan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh total aktiva, debt equity ratio, rasio likuiditas, net pr…
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pandangan diantara mahasiswa akuntansi Islam yang memilih karir sebagai akuntan publik, akuntan internal, akuntan pemerintah, maupun akuntan pendidik ditinjau dari penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, karakteristik pekerjaan, lingkungan kerja, p…
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan bagi hasil terhadap non performing financing, dan menganalisis apakah karakteristik komite pemantau risiko mampu memperlemah pengaruh pembiayaan bagi hasil terhadap non performing financing. Sampel penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan periode tahun 2010-2016. Untuk menge…