Electronic Resource
Inovasi Bahan pangan Melalui "Produksi Abon Ikan Lele (Clarias) Tanpa Bahan Pengawet" Menggunakan Bisnis Model Kanvas
Abon merupakan makanan kering yang terbuat dari daging cincang
yang telah dihaluskan, didihkan dan kemudian digoreng. Pembuatan abon
menjadi alternatif pengolahan ikan dalam rangka penganekaragaman produk
perikanan dan mengantisipasi melimpahnya tangkapan ikan di masa panen.
Keungulan abon ikan terdapat pada bahan bakunya yaitu ikan lele, dibandingkan
dengan produk hewani lainya ikan lele kaya akan leusin dan lisin. Untuk menjaga
mutu dan qualitas abon perlu dilakukan proses pengendalian mutu (Quality
Control) pada setiap tahapan proses pengolahan, mulai dari bahan baku sanpai
produk akhir. Pelaksanaan praktek Quality Control ini dilakukan untuk
mengetahui proses pembuatan abon dan pengendalian mutu proses pembuatan
abon dari bahan baku, proses produksi, dan produk akhirnya.
Abon Ikan Lele Clarias merupakan abon hasil dari olahan ikan lele yang
terletak di Bogor, Jawa Barat. Kandungan kalori pada abon ikan lele terbukti
lebih rendah dibandingkan dengan abon olahan daging lain. Abon ikan lele
Clarias memiliki kandungan tinggi protein, omega 3, serta tanpa bahan
pengawet.
No other version available