Electronic Resource
Analisis sistem pengendalian inventory berdasarkan metode economic order quantity (EOQ) pada industri ritel tradisional : studi kasus toko mari maju Jakarta Utara
Perkembangan ritel tradisional memberikan lebih banyak pilihan tempat
berbelanja bagi konsumen. Namun disamping itu, ritel tradisional harus bersaing
dengan ritel modern. Permasalahan umum ritel tradisional terletak pada manajemen
persediaan, maka penelitian ini adalah bentuk analisa terhadap manajemen
persediaan pada ritel tradisional khususnya pada Toko MariMaju Jakarta Utara.
Dari berbagai kategori barang yang dijual, susu bubuk merupakan barang yang
bersifat fast moving dan memiliki kendala dalam pengelolaannya. Kualitas dan
kuantitas ketersediaan produk susu bubuk merupakan hal penting dalam
manajemen persediaaan. Pengendalian persediaan dengan biaya optimal
merupakan langkah penting bagi pihak manajemen Toko MM untuk mencapai
efektivitas maupun efisiensi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kuantitas pemesanan
produk susu bubuk di Toko Mari Maju, menentukan tingkat persediaan pengaman
optimal di Toko MM , dan menentukan titik pemesanan kembali optimal Toko MM
Jakarta Utara.
Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode EOQ (Economic Order
Quantity), Toko MM disarankan untuk mengurangi kuantitas pemesanan dan
menambah frekuensi pemesanan susu bubuk, atau sesuai dengan hasil perhitungan
metode EOQ. Toko MM juga disarankan untuk mengurangi persediaan
pengamannya agar biaya penyimpanan yang ditimbulkan dapat minimal, serta
menggunakan titik pemesanan kembali sebagai acuan dalam melakukan persediaan.
No other version available