Electronic Resource
Analisa Strategi Peningkatan Sertifikasi Halal Sektor Kuliner Di Bangka Selatan
“Tujuan: Skripsi ini”bertujuan untuk menganalisa prioritas masalah, prioritas
solusi, dan prioritas strategi dalam meningkatkan jumlah sertifikasi halal pada
sektor kuliner di Kabupaten Bangka Selatan.”
“Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan
data penelitian ini melakukan wawancara mendalam kepada regulator, praktisi,
dan akademisi serta diambil dari penelitian sebelumnya. Metode penelitian
menggunakan Analytical Network Process (ANP).”
Hasil/Temuan: “Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa prioritas masalah yang
dihadapi oleh pelaku UMKM Bangka Selatan adalah kurangnya penyebaran
informasi dan sosialisasi terkait sertifikasi halal, pelaku usaha menganggap bahwa
proses sertifikasi halal itu rumit, lama, biayanya mahal, dan jangka waktu
berlakunya hanya 2 tahun. Selain itu kesadaran yang dimiliki oleh pelaku usaha
dalam mensertifikasi halal produknya rendah, prioritas solusi yang dapat
ditawarkan dalam meningkatkan jumlah sertifikasi halal di Bangka Selatan adalah
dengan mengadakan pelatihan terkait sertifikasi halal, mulai dari pengajuan
sampai dengan penerbitan sertifikasi halal, meningkatkan kualifikasi SDM
halal/Penyelia Halal yang berkompetensi dalam sertifikasi halal, meningkatkan
sosialisasi terkait sertifikasi halal, pihak penyelenggara sertifikasi dapat bekerja
sama kepada pemerintah dalam meningkatkan sertifikasi halal. Serta prioritas
strategi yang diterapkan dalam meningkatkan jumlah sertifikasi halal di Bangka
Selatan adalah dengan meningkatkan informasi, edukasi, dan sosialisasi terkait
sertifikasi halal kepada pelaku usaha, meningkatkan SDM halal/Penyelia halal
yang berkompetensi dalam sertifikasi halal, dan memberikan fasilitasi sertifikasi
halal gratis kepada pelaku usaha yang kurang mampu.
No other version available