Text
Analisis Legalitas Pendampingan Sertifikasi Halal Produk Umkm (Studi Kasus :Sri Katon, The Tarik Jelly Tjap Daun, Andien Cake)
Peneltitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendampingan dalam
melakukan sertifikasi halal mulai dari pengarahan kepada para UMKM, pemberian
pengetahuan dasar seputar makanan yang diperbolehkan dan yang tidak di
perbolehkan, kemudian langsung ke persiapan untuk pendaftaran berupa dokumendokumen yang harus siapkan, survei ke tempat para UMKM untuk mengetahui
kondisi tempat yang sering digunakan dalam pengolahan produksi, setelah itu
pengecekan bahan-bahan yang digunakan dan datang langsung ke tempat supplier,
setelah pengecekan tempat langsung ke proses sertifikasi yaitu proses akhir.
Penlitian ini menggunakan deskriptif analisis penlitian yaitu penelitian yang
bertujuan untuk mendeskipsikan atau menjelaskan suatu hal apa adanya yang
terjadi di lapangan. Dalam penelitian ini penulis pengambil beberapa sampel untuk
lebih menguatkan dalam penelitian ini yaitu 3 peraktisi dan 3 pelaku usaha
(UMKM). Dari penelitian ini bahwasannya para pelaku usaha harus adanya
pendampingan dalam melakukan sertifikasi halal untuk membantu dari segala jenis
kendala yang akan dihadapi oleh para pelaku usaha (UMKM)
No other version available