Electronic Resource
Rencana Bisnis Model Kanvas Pada Produk Salad Vegie & Fruit
Junk Food sudah menjadi makanan yang sangat dipuja, khususnya
dikalangan millennial, hal ini karena Junk Food dikenalsebagai makanan yangcepat
saji, praktis dan juga enak. Namun, Junk Food sebenarnya adalah makanan yang
mengandung sedikit nutrisi, gizi dan juga tinggi kalori. Kandungan yang sebagian
besar merupakan zat adiktif yang membahayakan tubuh apabila dikonsumsi secara
berlebihan. Pada penelitian ini bertujuan untuk memetakan proses bisnis Salad
Vegie & Roll menggunakan sembilan blok model bisnis kanvas khususnya pada
Customer Segment & Value Proposition serta membuat rancangan bisnis model
kanvas yang dapat menyelesaikan masalah yang ada pada bisnis Salad Vegie &
Roll.
Penelitian ini menggunakan metode action research dan pendekatan
kualitatif .Wawancara dengan 30 responden dilakukan untuk pengumpulan data
mengenai penawaran solusi.
Hasil yang diperoleh dari uji masalah dan uji solusi yaitu pada elemen
customersegment, tidak terdapat perubahan setelah dilakukannya ujimasalah dan uji
solusi. Customer segment pada bisnis Salad Vegie& Fruit terdiri dari para diet
programmer, karyawan atau pekerja, bisnis catering, mahasiswa dan pelajar, serta
masyarakat secara umum. Dan pada elemen value proposition terjadi perubahan
dari bisnis Salad Vegie & Fruit. Perubahan ini juga mempengaruhi elemen blok lain
secara simultan, yakni pada blok channel dan customer relationship. Value
proposition dari bisnis Salad Vegie & Fruit diantaranya adalah hadirnya
menggunakan hitungan kalori di setiap porsinya, menggunakan konsep bar, produk
bersifat healty food, pembelian online dengan memilih per-itemnya (konsep bar),
dan terdapat layanan konsultasi program kesehatan.
No other version available